作為一位有效能的校長,應能將教育理念有效轉化為可行的執行策略,我本於教育初衷及辦學理念,與二十年來的教學與學校行政經驗,可以運用以下幾項策略,達成一所有效能的學校。

一、帶好每一個孩子。

讓學校成為學生健康成長快樂學習的園地,除課程學習外,更要規劃有系統之輔導措施,兼顧公平與卓越外,更應讓每一位學生了解自己潛能與性向,及對自己未來生涯了解與規劃能力。

二、智慧型教學環境

引入有效之學習工具,例如智慧教室、平版、網路學習等先進科技,讓學習活動走出教室,擴大到校園、家庭、社區,讓學生處處可學習,時時可學習,生活即學習。

三、系統課程規劃

結合課程發展委員會、教學研究會等教師專業社群,以生態系統的角度,將正式課程、校本課程、社團活動等進行有效率的規劃,以符合學生需求。

四、 營造多元活潑特色課程

配合學校地理與社區的特殊性,規劃有特色之彈性課程及社團活動,激勵學生學習動機及未來生活技能。

五、師資結構的檢討與強化

了解現有教師結構,鼓勵教師參加教師專業發展,組織教師專業社群,提升教師專業成長。

六、爭取大學及社會資源協助課程發展

與遴近大專院校合作,引入大學資源協助教師專業成長,同時讓學生藉由大學參訪,提升學習動機。

七、 進行教育實驗,強化學校教學效能

以提升學習績校為職志,鼓勵教師行動研究,以改善教學活動,並運用行政及社區資源,支持教師進行如翻轉教室、學思達等各種教學實驗方案。

八、重視學生人文素養之培育及藝能教育之推展

以全人教育為治校方針,除學業成效之提升,同時重視公民素養、品德教育、及美感教育等人文素養之培育。

九、拓展學生國際視野

「讓自己走出去,把國際帶進來」,運用網際博覽會,培養學生自信心,認同自己的家鄉,加強本國語與外國語文能力,增加國際接觸的機會,引進國外值得學校借鏡的內容,。

十、完整性的適性輔導計畫與服務

十二年國教成功的關鍵在適性輔導,學校應規劃一系列之生涯輔導計畫,從國一、國二到國三,讓學生逐步了解自己的性向及職業傾向,兼顧學習成效與生涯規劃輔導。

校長,是學校的領航員。一位有效能的校長能激發出一群有教育理想的教師,能引領出社區家長對子女教育的關懷與正向期許。在教育實踐過程中,作為校長,應能遵循教育本質,能堅守專業倫理,能扶助弱勢正義關懷,能發展教師專業成長,能活化人力創意經營;教師則本教育專業自主協同家長引導學生向上流動。教育伙伴彼此緊密結合,共同掌握發展趨勢,擘畫學校辦學方針,如此,一所有效能的學校才得以實現,才能造福地方學子。